В России создадут национальную облачную платформу на базе СПО

Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, выступил на прошедшем в Москве CNews FORUM 2010 с докладом, посвященным созданию национальной платформы облачных вычислений.
В основу облачной платформы ляжет «национальная программная платформа» — та самая, которая создается на базе GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения и должна увидеть свет уже в следующем году.
Как заявил Илья Массух, «пользователям облачной платформы будут доступны сервисы, связанные с госуслугами, в частности, приложения для медицины, ЖКХ, энергетики, транспорта и другие», а также «появится онлайн-сервис для работы с документами». Заместитель министра так пояснил необходимость создания платформы: «На сегодняшний день подобные собственные технологии в России практически отсутствуют, в связи с чем данную нишу активно занимают зарубежные компании, такие как Google».
Несмотря на то, что «государство не сможет разработать облачную платформу лучше, чем Google», оно способно стимулировать развитие этого направления, выбрать поставщика и финансировать разработку.
В презентации Массуха выделены следующие компоненты национальной платформы облачных вычислений:
- репозиторий программного обеспечения;
- управление компонентами виртуальных машин;
- управление нагрузкой;
- контроль состояния узлов и виртуальных машин;
- распределенные хранилища данных;
- сервер приложений (на слайде он назван «Web/Application server», а возле него изображен логотип Apache);
- управление информационной безопасностью;
- система отчетности;
- биллинг.
CNews сообщает, что финансирование национальной облачной платформы предусмотрено в госпрограмме «Информационное общество». В 2011-2013 гг. на ее создание планируется выделить 476 млн руб., из которых 152 млн руб. приходится на 2011 г. Расходы на 2012-2013 гг. позже могут быть пересмотрены в сторону увеличения.
CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. В нем приняли участие около 1000 человек, более 850 из которых — руководители ИТ-департаментов и ИТ-специалисты компаний-потребителей информационных технологий, 150 – руководители и менеджеры ИТ-компаний.