Госорганы начали переход на свободное ПО

2011-04-07

Один из первых проектов перевода госорганов на свободное ПО силами компаний АйТи и PingWin Software был реализован в Счетной палате Российской Федерации. Переход на использование СПО-решений в Счетной палате РФ был начат с интернет–сегмента ее информационно-телекоммуникационной системы (ИТКС). Основными целями, которые ставил заказчик, были:

  • перевод интернет-сегмента ИТКС на СПО, одновременно с централизацией управления учетными записями сотрудников и их доступом;
  • снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой за счет использования СПО;
  • построение системы получения информации о парке использующегося оборудования и ПО.

Специалистами компании АйТи была произведена модернизация и частичная замена сетевого оборудования, на основе которого построена ИТ-инфраструктура Счетной палаты РФ, а также осуществлено ее переключение на новые высокоскоростные каналы доступа в Интернет. В результате интернет-сегмент ИТКС стал отвечать самым высоким современным требованиям по безопасности, надежности и управляемости. В свою очередь компания PingWin Software осуществила разработку и внедрение программного решения для управления рабочими станциями и доступом в Интернет. Его основой стал Mandriva Directory Server. Вторым элементом решения является система инвентаризации Mandriva Pulse II, позволяющая собирать и упорядочивать определенную информацию (где и какое оборудование размещено, каковы его параметры, сетевые настройки, какое ПО установлено).

В результате проведенных работ были обеспечены возможности дальнейшего развития интернет-сегмента Счетной палаты РФ, улучшены качественные и количественные характеристики программных и технических средств обеспечения доступа к сети Интернет. Проведенное внедрение СПО является первым шагом по дальнейшей реализации решений с открытым кодом в ИТ-инфраструктуре Счетной палаты Российской Федерации.

Подробности здесь.