Платформа Chrome OS получит поддержку игр из облака и периферийных устройств

2011-11-25

На тематической конференции Develop в Ливерпуле (Великобритания), посвященной разработке видеоигр, стало известно о некоторых достойных внимания новшествах в браузерной платформе Chrome, которые ждут пользователей уже в самом начале 2012 года. Поскольку конференция была посвящена играм, неудивительно, что эти новшества связаны именно с игровыми приложениями популярного web-браузера, который одновременно является главным компонентом web-ориентированной операционной системы Chrome OS. В частности, впервые было объявлено о грядущей поддержке периферийных устройств вроде геймпадов, джойстиков, web-камер и микрофонов на уровне самого браузерной платформы в обход драйверов высокого уровня, а также о протоколе WebRTC, который обеспечит управление запущенными на удаленных машинах играми в реальном времени с локальной консоли.

Первая новость о поддержке внешних периферийных устройств на уровне браузера и операционной системы Chrome OS является хорошей новостью для всех нынешних и будущих владельцев любых машин с Chrome. В частности, теперь эти машины откроют полноценный доступ к видеочату и голосовым переговорам через Интернет – одной из самых востребованных функций для массового пользователя. Кроме того, работа с периферийными устройствами на уровне операционной системы избавит разработчиков от массы хлопот, связанных с поддержкой такого оборудования в своих приложениях.

Новость о поддержке протокола WebRTC, обеспечивающего связь в реальном времени, заслуживает особого внимания. Кроме улучшенных возможностей для разного рода прямых мультимедийных коммуникаций вроде голосового и видеочата, этот протокол открывает отличную возможность для создания облачных игровых сервисов типа OnLive (мы уже писали об этом интересном решении, которое позволяет играть на удаленной мощной машине, получая на локальном ПК только изображение экрана и звук).

Разработчики платформы Chrome OS также сообщили, что уже ведут работу над сервисами удаленного запуска видеоигр или воспроизведения «тяжелых» видеозаписей. Пожалуй, единственное затруднение для компании Google, владеющей огромными компьютерными мощностями для запуска таких сервисов, заключается в получении лицензионных прав на использование этих самых видеоигр, в том числе самых современных и требовательных к оборудованию, и видеоматериалов. Протокол WebRTC и поддержка внешнего оборудования позволят с комфортом играть в такие игры на относительно слабых «хромбуках», причем физически эти игры будут работать на площадке компании Google.

Представители разработчиков Chrome объявили, что описанные новые функции должны появиться в распоряжении широкой публики уже в первом квартале 2012 года, хотя такая оценка выглядит слишком оптимистичной – для надежной реализации подобных решений требуется очень серьезная работа и разработчиков, и тестировщиков. Насколько реалистичным окажутся эти планы, покажет время.