Релиз SQL Server 2012 – новые функции и усложненные правила лицензирования

Компания Microsoft провела официальные мероприятия, посвященные началу продаж новой версии своей флагманской реляционной СУБД SQL Server 2012. В частности, представители Microsoft рассказали о таких новых функциях, как xVelocity (обработка данных в оперативной памяти), PowerView (утилита визуализации данных) и PowerPivot (вывод предварительно обработанных данных в таблицы Excel). Для администраторов БД важнейшими новинками должны стать такие технологии, как служба контроля качества данных SQL Server Data Quality Services и улучшенная служба мастер-данных Master Data Services, а также интеграция локальных конфигураций SQL Server с облачной платформой Microsoft SQL Azure.
Кроме технических нововведений, выпуск SQL Server 2012 принес заказчикам новую политику лицензирования, которая уже заслужила ряд нелестных комментариев. На данный момент к новому продукту предлагается три типа лицензий: а) лицензии на отдельные ядра процессоров для Enterprise-версии, б) лицензии на сервер + клиентские CAL-лицензии для редакции BI (Business Intelligence) и в) смешанное лицензирование по числу ядер или серверов + CAL-лицензии для издания Standard. Подсчитать точное количество лицензий, которое понадобится заказчику, будет очень непросто, особенно для виртуализованных систем. Первые расчеты показывают, что затраты на лицензирование по сравнению с предыдущими версиями точно вырастут в организациях, которые используют серверы с процессорами, имеющими более четырех ядер.
К чести компании Microsoft, существует множество способов познакомиться с достоинствами SQL Server 2012 без покупки лицензий. Например, опубликована пробная бесплатная версия продукта, которая будет работать в течение 6 месяцев после установки. Эту версию затем можно обновить до коммерческой за отдельную плату.
Стоит обратить внимание на изменение списка изданий SQL Server 2012, доступных для приобретения. Верхнюю строчку линейки теперь занимает издание Enterprise, которое предлагает «неограниченные» права по виртуализации баз данных. Новое BI-издание представляет собой новый продукт для заказчиков, которые хотят получить функции бизнес-аналитики. Младшим продуктом в коммерческой линейке является издание Standard.
Из бесплатных изданий продукта самым доступным является SQL Sever 2012 Express – это версия с урезанными возможностями для тестирования приложений и обслуживания несложных систем. Разработчикам предлагается специальная версия LocalDB. Версия LocalDB построена на базе SQL Server 2012 Express, однако отличается более широким набором функций. В дальнейшем планируется выпустить Compact-версию SQL Server 2012, которая будет отличаться более жесткими ограничениями на размер бинарных файлов по сравнению с LocalDB.
Что касается системных требований, представители Microsoft сообщают, что новая СУБД может работать в операционных системах Windows 7, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008 Service Pack 2 и Windows Vista Service Pack 2. Тем не менее, уже есть сообщения об экспериментальных запусках SQL Server 2012 на платформе Windows Server 8 Beta.
Подробнее о СУБД SQL Server 2012 и вариантах ее приобретения/бесплатного получения можно прочитать на официальной странице продукта по адресу www.microsoft.com/sql.