Операционку Android 4.0 перенесли на маленький и дешевый компьютер Raspberry Pi

Некоммерческий фонд Raspberry Pi объявил об успешном завершении проекта по переносу на свой крохотный Linux-компьютер стоимостью всего $35 мобильной операционной системы Android 4.0. Техническую часть работ по переносу мобильной операционной системы на новую платформу выполнил Нарен Санкар (Naren Sankar), программист из компании Broadcom.
Фонд Raspberry Pi был создан в 2009 г. с целью разработать недорогой компьютер, который можно использовать для обучения программированию. Результатом деятельности фонда стал компьютер ценой в $35 за минимальную комплектацию. Физически этот компьютер представляет собой компактную плату размером с колоду карт. В состав компьютера входит процессор с тактовой частотой 700 МГц и ядром ARM11, а также 256 Мб оперативной памяти и богатый набор портов ввода-вывода. С момента начала серийного производства в этом году фонд уже успел собрать солидный портфель заказов, а в прошлом месяце было объявлено о выпуске специального Linux-дистрибутива для него под названием Raspbian.
Поскольку компьютер Raspberry Pi построен на процессоре с архитектурой ARM11, а не с более распространенной ARMv7, поддержка стороннего программного обеспечения несколько ограничена. В частности, на Raspberry Pi не поддерживается популярный дистрибутив Ubuntu Linux, включая специальные ARM-версии. На данный момент для Raspberry Pi, кроме упомянутого Rasbian на базе Debian Linux, официально предлагается модифицированная сборка другого популярного дистрибутива Fedora Linux от компании Red Hat.
В условиях ограниченности доступного ПО перенос Android 4.0 на платформу Raspberry выглядит отличным вариантом для многих поклонников платформы. Как сообщают представители фонда Raspberry Pi, новая сборка Android полностью поддерживает аппаратное ускорение графики и воспроизведение видеозаписей. В то же время часть функций еще не реализована. В частности, пока не удалось перенести технологию AudioFlinger, которая обеспечивает работу со звуком в среде Android.
Сам Нарен Санкар уже успел показать, что его сборка Android уже полностью работоспособна, хотя скорость операций и реакций на Raspberry Pi далеки от лучших Android-смартфонов. Как бы то ни было, воспроизведение видеороликов выглядит действительно очень качественным из-за аппаратного ускорения. Интересно, что выпуск Raspberry-версии Android (raspberry переводится как малина) состоялся всего через неделю после анонса аналогичной сборки для схожего по параметрам Android-компьютера Gooseberry Board («крыжовник»).
Новая сборка Android 4.0 для Raspberry Pi на данный момент использует собственное доработанное ядро Linux вместо официальной сборки ядра, которую поддерживает фонд Raspberry Pi. Представители фонда уже отметили, что собираются объединить эти два ядра в одно и хотят завершить согласование компонентов до официальной публикации исходного кода. Подробнее о запуске Android 4.0 на микрокомпьютере Raspberry Pi можно прочитать на сайте проекта Raspberry по адресу http://www.raspberrypi.org/archives/1700.