RHEV 3.1 — виртуализация от Red Hat интегрирована с хранилищем RH Storage

2012-12-06

Компания Red Hat, известная, как один из крупнейших в мире производителей ПО с открытым исходным кодом, объявила о выпуске новой версии своей платформы для организации виртуализованных и облачных систем под названием RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization) 3.1. Главной новинкой этой версии стала прямая интеграция RHEV с другим фирменным инструментарием для создания систем хранения данных под названием RH Storage. Такая интеграция стала возможной за счет новой облачной файловой системы GlusterFS, которую компания Red Hat поглотила вместе с ее разработчиками из компании Gluster в октябре 2011 г.

Разработчики системы RHEV 3.1 заявляют, что их система стала лучше практически во всех ключевых аспектах: в подключении к другим аналогичным системам, в масштабировании решений, в сетевом взаимодействии и в хранении данных. Примечательно, что до сих пор основной гипервизор KVM в платформе RHEV не поддерживал интеграцию с сервером хранения данных RH (Red Hat) Storage — для этого приходилось использовать различные обходные пути. В версии RHEV 3.1 эта проблема решена за счет использования технологии GlusterFS. Фактически, GLusterFS представляет собой распределенную файловую систему, готовую к использованию в качестве облачного накопителя.

Из других ключевых новинок RHEV 3.1 сами разработчики выделяют, например, повышенную масштабируемость для гостевых виртуальных машин. В частности, RHEV 3.1 теперь поддерживает до 160 логических процессоров и до 2 Тб памяти на каждую виртуальную машину. Также поддерживается возможность обновления гипервизора KVM до версии с поддержкой новейших моделей x86-процессоров. Здесь используется тот же гипервизор KVM, что и в платформе Red Hat Enterprise Linux, предлагающий почти полную совместимость по прикладным интерфейсам ABI (Application Binary Interface).

В пакете RHEV 3.1 реализован обновленный пользовательский интерфейс, улучшенный кросс-платформенный веб-портал для администрирования, расширенная панель отчетов и новые инструменты для управления сетевыми взаимодействиями. Ознакомительная версия технологии для оперативной миграции накопителей, включенная в состав RHEV 3.1, обеспечивает дополнительную гибкость при переносе файлов с дисками виртуальных машин между доменами накопителей без выключения работающих виртуальных машин.

Наконец, RHEV 3.1 предлагает значительно расширенный список поддерживаемых языков локализации, включая английский, французский, испанский, упрощенный китайский и японский. Русский язык пока не входит в этот список. Компания Red Hat позиционирует свой набор инструментов виртуализации, как единственное решение для построения всеобъемлющей виртуализованной инфраструктуры с открытым исходным кодом. Основной гипервизор платформы KVM (Kernel-based Virtual Machine) сейчас держит первенство по 19 из 27 опубликованных тестов SPECvirt_sc2010 по производительности. В частности, этот гипервизор имеет рекордный уровень производительности в системах с двумя и четырьмя процессорами, а также является единственным гипервизором, который проходит тест на системе с восемью процессорными разъемами.

Еще одно важное преимущество технологии RHEV 3.1 заключается в цене. По словам представителей Red Hat, цена на RHEV будет на 50-70 % ниже, чем на аналогичные предложения от VMware (ESX и vSphere) или Citrix XenServer. Сейчас пакет RHEV 3.1 уже доступен всем клиентам компании Red Hat. Также доступна пробная 60-дневная версия продукта. Подробнее об особенностях платформы виртуализации RHEV 3.1 можно узнать на официальном сайте по адресу http://www.redhat.com/promo/rhev3.