HP встроит операционную систему WebOS в принтеры

2010-05-19

Компания HP (Hewlett-Packard) анонсировала перенос операционной системы WebOS, недавно купленной вместе с компанией Palm, на свои будущие принтеры, которые смогут самостоятельно подключаться к Интернету для выполнения самых разных функций, в том числе для загрузки обновлений и документов.

Когда компания Hewlett-Packard анонсировала свое намерение купить компанию Palm, известную своими наладонными компьютерами и коммуникаторами, за 1,2 млрд долларов, самые большие надежды возлагались на операционную систему Palm WebOS. Изначально было известно, что HP собирается использовать интеллектуальную собственность Palm для выпуска собственных планшетных компьютеров, коммуникаторов и даже настольных ПК. Теперь же компания HP собирается использовать мобильную операционную систему в совершенно новом приложении – в интернет-принтерах.

Принтеры составляют немалую долю доходов для компании HP. В последнем квартале продажи принтеров, сканеров и других устройств для работы с изображениями принесли выручку в 6,4 млрд долларов из общей выручки компании размером более 30 млрд. Таким образом, намерение HP создать совершенно новый класс принтеров совсем не выглядит безрассудным шагом.

Нужна ли принтерам мобильная операционная система, ориентированная на работу с сенсорным экраном? Для HP ответ очевиден – конечно, да. Компания уже предлагала рынку принтеры, подключаемые к Интернету, такие как модель PhotoSmart Premium TouchSmart Web printer. У компании HP уже есть магазин приложений для таких принтеров, где пользователи могут загружать приложения и выводить на печать билеты в кино или фотографии непосредственно с веб-страниц. Получается, что будущие принтеры превратятся в некое подобие смартфонов, только с функцией полноцветной печати.