Adobe Lightroom 3 – виртуальная фотолаборатория стала ближе к профессионалам

Компания Adobe Systems представила новую версию своего пакета Lightroom для обработки и ретуширования цифровых фотоснимков в стиле традиционных «красных комнат», где в прошлом специалисты доводили свои негативы, слайды и отпечатки до совершенства. Пакет Lightroom 3 полон улучшений и совершенно новых инструментов, включая поддержку видеофайлов, снятых профессиональными зеркальными камерами, а также улучшенный механизм для устранения цветового шума и повышения резкости. Кроме того, пользователям доступно устранение оптических искажений для определенных моделей камер и объективов – впервые эта функция была представлена в недавно выпущенной утилите Camera Raw 6.1 для первичной обработки цифровых снимков.
Еще совсем недавно все фотографические процессы были построены на использовании соединений серебра, которые формировали изображение на пленке и бумаге с использованием самых разных явлений оптики и химии. Существенная часть работы фотографа после съемки проходила в защищенной от постороннего света комнате, где основным источником света был красный фонарь, не засвечивающий монохромную фотобумагу. Именно в честь таких комнат, напоминающих о былой романтике профессии фотографа, и названа программа Lightroom 3. Главная функция Lightroom 3 – организация начальных стадий технологического процесса по загрузке и обработке снимков из камеры в формате RAW.
Значительно повышенная скорость работы Lightroom 3 при обработке больших и многочисленных файлов изображений поможет специалистам, чьи коллекции снимков насчитывают сотни гигабайт. Также фотографы могут быстро нарисовать и вставить собственные «водяные знаки» в свои снимки. Инструменты для создания слайд-шоу теперь позволяют включать любые музыкальные файлы в качестве звуковой дорожки и экспортировать готовый результат в видеофайлы, в том числе в формате высокой четкости 1080p. В диалоге печати новые инструменты помогут пользователям создать и напечатать (либо сохранить в формате JPG) собственные макеты. Компоновки кадров можно сохранять в качестве заготовок.
Один из самых интересных новых инструментов Lightroom 3 – функция интеграции с камерой (tethered capture). Теперь фотографы могут подключить поддерживаемую камеру прямо к своему компьютеру, открыть пакет Lightroom 3 и делать снимки прямо в папку на жестком диске. Здесь, однако, есть серьезное ограничение – поддерживаются лишь некоторые новые модели камер Canon и Nikon, причем регулировать параметры съемки с компьютера нельзя – пользователь ПК может лишь дистанционно нажать на спуск. Съемка видео в этом режиме тоже не поддерживается.
Примечателен новый механизм повышения резкости и устранения цветового шума, который часто появляется при съемке с высокими значения ISO – современные камеры поддерживают значения до 3200, 6400 и даже 102 400. Великолепная работа этого механизма еще раз подчеркивает важность режима RAW для современной фотографии – с каждым днем возможности программной обработки растут, так что фотографы смогут шаг за шагом повышать качество уже сделанных снимков, не меняя камеры.
Стоит отметить, что в пакете Lightroom 3 так и не реализована поддержка GPS-датчиков для считывания информации о месте съемки. Кроме того, в отличие от конкурирующего пакета Apple Aperture 3, в новой версии Lightroom нет функций для склейки снимков в панораму, а также инструментов для создания снимков расширенного цветового диапазона (HDR).
Цена пакета Lightroom 3 составляет в разных странах от 299 долларов. Для использования Lightroom 3 фотографу понадобится Windows-машина или Mac с процессором Intel с операционной системой Mac OS X версии не ниже 10.5. Программе необходимо не менее 2 Гбайт оперативной памяти и 1 Гбайт свободного места на жестком диске.
По материалам официального пресс-релиза и сайтов CNet и MacWorld.